एक है भारत
सब मुल्कों से
नेक है भारत
लेकिन जब नजदीक से देखा
सोच-समझकर ठीक से देखा
हमने नक्शे और ही पाए
बदले हुए सब तौर ही पाए
एक से एक की बात जुदा है
धर्म जुदा है जात जुदा है
आपने जो कुछ हमको पढ़ाया
वो तो कहीं भी नजर ना आया
जो कुछ मैंने तुम को पढ़ाया
उसमें कुछ भी झूठ नहीं
आशा से भाषा ना मिले तो
इसका मतलब फूट नहीं
एक डाल पर रहकर जैसे
फूल जुदा है पात जुदा
बुरा नहीं गर यूं ही वतन में
धर्म जुदा हो जात जुदा
अपने वतन में
वही है जब कुरान का कहना
जो है वेद पुराण का कहना
फिर ये शोर-शराबा क्यूं है
इतना खून-खराबा क्यूं है
अपने वतन में
सदियों तक इस देश में बच्चों
रही हुकुमत गैरों की
अभी तलक हम सब के मुंह पर
धूल है उनके पैरों की
लड़वाओं और राज करो
ये उन लोगों की हिम्मत थी
उन लोगों की चाल में आना
हम लोगों की जिल्लत थी
ये जो बैर है इक दूजे से
ये जो फूट और रंजिश है
उन्हीं विदेशी आकाओं की
सोची समझी बख्शीश है
अपने वतन में
कुछ इंसान ब्राह्मण क्यूं है
कुछ इंसान हरिजन क्यूं है
एक की इतनी इज्जत क्यूं है
एक की इतनी जिल्लत क्यूं है
धान और ज्ञान को
ताकत वालों ने अपनी जागीर कहा
मेहनत और गुलामी को
कामजोरों की तकदीर कहा
इंसानों का ये बंटवारा
वहशत और जहालत है
जो नफरत की शिक्षा दे
वो धर्म नहीं है लानत है
जन्म से कोई नीच नहीं है
जन्म से कोई महान नहीं
करम से बांध कर किसी मनुष्य की
कोई भी पहचान नहीं
अब तो देश में आजादी है
अब क्यूं जनता फरियादी है
कब जाएगा दौर पुराना
कब आएगा नया जमना
सदियों की भूख और बेकारी
क्या इक दिन में जाएगी
इस उजड़े गुलशन पर रंगत
आते आते आएगी
humne suna tha
ek hai bhaarat
sab mulkon se
nek hai bhaarat
lekin jab nazdeek se dekha
soch-samajhakar theek se dekha
hamane nakshe aur hee paye
badale huye sab taur hee paye
ek se ek kee baat zuda hai
dharm zuda hai jaat zuda hai
aapane jo kuchh hamako padhaaya
vo to kaheen bhee nazar na aaya
Jo kuchh mainne tum ko padhaaya
usmein kuchh bhee jhooth nahin
aasha se bhaasha na mile to
iska matalab phoot nahin
ek daal par rahakar jaise
phool zuda hai paat zuda
bura nahin gar yoon hee vatan mein
dharm zuda ho jaat zuda
apane vatan mein
vahee hai jab kuraan ka kahana
jo hai ved-puraan ka kahana
phir ye shor-sharaaba kyoon hai
itana khoon-kharaaba kyoon hai
apane vatan mein
shadiyon tak iss desh mein bachchon
rahee hukumat gairon kee
abhee talak hum sab ke munh par
dhool hai unake pairon kee
ladavaon aur raaz karo
ye un logon kee himmat thee
un logon kee chaal mein aana
hum logon kee jillat thee
ye jo bair hai ik dooje se
ye jo phoot aur ranjish hai
unheen videshee aakaon kee
sochee samajhee bakhsheesh hai
apane vatan mein
kuchh insaan brahmin kyoon hai
kuchh insaan harijan kyoon hai
ek kee itanee ijjat kyoon hai
ek kee itanee jillat kyoon hai
dhaan aur gyaan ko
taakat waalon ne apanee jaageer kaha
mehanat aur gulaamee ko
kaamajoron kee takadeer kaha
insaanon ka ye bantavaara
vahashat aur jahaalat hai
jo napharat kee shiksha de
vo dharm nahin hai laanat hai
janm se koi neech nahin hai
janm se koi mahaan nahin
karam se baandh kar kisee manushy kee
koi bhee pahachaan nahin
ab to desh mein azadi hai
ab kyoon janata fariyaadee hai
kab jayega daur puraana
kab aayega naya zamana
sadiyon kee bhookh aur bekaaree
kya ik din mein jayegee
is ujade gulashan par rangat
aate aate aayegee
आपको हमारी पोस्ट कैसी लगी, हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं और अच्छी लगे तो अपने फ्रेंड्स के साथ शेयर भी करें
0 Comments
Thank you to visit our blog. But...
Please do not left any spam link in the comment box.